Home | Kontakt | English  |

Logo Molecular Partners
Logo Dynades

Wissenswertes über das Biochemische Institut

Das Biochemische Institut ist bestrebt, Spitzenforschung zu betreiben und eine herausragende Biochemieausbildung anzubieten, welche höchsten internationalen Anforderungen entspricht.

Unser Motto

Den Proteinwissenschaften verpflichtet

Unsere Mission

• wegweisend in der Proteintechnologie und Strukturbiologie sein
  • zukunftsweisende Forschung auf internationalem Niveau betreiben
  • erstklassige Lehrveranstaltungen anbieten
  • unsere Nachwuchswissenschaftler zu Spitzenforschern auf dem Gebiet der Proteinbiochemie ausbilden
  • zum Verständnis fundamentaler biologischer Prozesse und Mechanismen beitragen
  • die Zusammenarbeit mit der Industrie verstärken, weil unsere Forschung für medizinische und klinische Fragestellungen relevant ist

Unsere Forschung

Die Forschung unseres Institutes konzentriert sich auf die funktionale Untersuchung von Proteinen unter Anwendung von biophysikalischen, biochemischen und strukturellen Methoden. Gegenwärtig gibt es sechs Forschungsgruppen am Institut. Dank der Entwicklung neuer Technologien für medizinische Anwendungen und deren anschliessender Patentierung sind mehrere Spin-off-Firmen aus dem Biochemischen Institut heraus entstanden.

Unsere Lehre

Unser Institut bildet Studierende der Naturwissenschaften und Medizin, sowie Doktoranden und Postdoktoranden in Biochemie aus. Unser Ausbildungsangebot reicht von Vorlesungen und Seminaren über Praktika bis zur individuellen Betreuung von Forschungsprojekten. Es ist unser Ziel, unsere Studenten effizient auf eine erfolgreiche berufliche Laufbahn vorzubereiten.

Institutsmitglieder

• zwischen 180 und 200 Mitarbeitende
  • mehr als 50% sind Postdocs und Doktorierende
  • mehr als 60% unserer Mitarbeitenden kommen aus dem Ausland